ふくいっ子に体験してほしい50の自然体験
+
地球
《
ちきゅう
》
温暖化
《
おんだんか
》
を防ぐ10のできること
幼児向け
小学校低学年(1・2年生向け)
小学校中学年(3・4年生向け)
小学校高学年(5・6年生向け)
保護者・指導者の皆さまへ
基本15項目、応用35項目、計50項目の
バランス表・内容表
冊子ダウンロード (pdf型式)
小学校全学年向け
どうして
地球
《
ちきゅう
》
温暖化
《
おんだんか
》
を
防
《
ふせ
》
がなければいけないの?
地球
《
ちきゅう
》
温暖化
《
おんだんか
》
を防ぐ10のできること
基本
《
きほん
》
15
項目
《
こうもく
》
、
応用
《
おうよう
》
35
項目
《
こうもく
》
、
計
《
けい
》
50
項目
《
こうもく
》
体験
《
たいけん
》
チェックシート
環境ふくい推進協議会の紹介
環境ふくい推進協議会公式サイト
メニュー
ホーム
>
小学校中学年(3・4年生)向け
>
28、川の食べ物体験
幼児向け
遊びの中から「面白さ」を原体験として経験
小学校低学年(1・2年生)向け
体験から五感を育てる
小学校中学年(3・4年生)向け
食を通じて命の循環を知る
小学校高学年(5・6年生)向け
環境問題の現状把握
基本
戻る
次へ
28
、
川の食べ物体験
川の食べ物といえば、やはりその代表選手は「魚」!
九頭竜川の
鮎
アユ
はとっても有名なんだ。鮎の
寿命
じゅみょう
は1年ということを知ってるかな?
だから、おいしい時においしく食べてあげることも自然への感謝のしるしにもなる。一度は鮎の塩焼きを食べてみよう!
保護者・指導者の皆様へ
もちろん、川の幸は鮎だけではありません。もっと上流に行けばイワナやアマゴも食べることができます。食べるときはなるべく自然の風景を見ながら食べましょう!これがコツです。建物の中で食べずに、なるべく自然を感じながら食べてください!
戻る
次へ
幼児向け
遊びの中から「面白さ」を原体験として経験
小学校低学年(1・2年生)向け
体験から五感を育てる
小学校中学年(3・4年生)向け
食を通じて命の循環を知る
小学校高学年(5・6年生)向け
環境問題の現状把握